Как подготовится к ЕГЭ по обществознанию самостоятельно – это вопрос, который часто задают педагогу старшеклассники. Одновременно у них возникает и другой вопрос – насколько это реально. В этой статье я постараюсь ответить на них
Обществознание – это учебный предмет, который включает в себя теорию из разных научных областей: философии, культурологии экономики, социологии политологии, права. Перечень элементов содержания, проверяемых на ЕГЭ по обществознанию содержится в кодификаторе.Экзаменационная работа состоит из двух частей: часть первая - 20 заданий с кратким ответом и часть вторая - 9 заданий с развернутым ответом, включая эссе.
Начинать целенаправленную и планомерную подготовку нужно не в последние несколько дней перед экзаменом, а как минимум за девять месяцев до него.
Мои советы:
Как я уже отметила выше, существует одна небольшая проблема: на сайте ФИПИ нет ответов на задания из открытого банка. Возможно, акцент делается на то, что проверять их должны школьные учителя обществознания. Но, далеко не все педагоги готовы на такой шаг. В рамках моей системы работы, помимо качественной теоретической подготовки, важным этапом является как раз работа с этими заданиями. К каждому занятию я составляю уникальную проверочную включающую в себя задания из части 1 и 2. Например, если на занятии мы изучили темы: «Экономика и экономическая наука», «Факторы производства и факторные доходы», то я включаю в КИМ все задания из банка ФИПИ по этим темам. И это действительно очень продуктивный момент, который нравится моим ученикам и идет им на пользу. Также в открытом банке ФИПИ есть огромное количество высказываний для написания эссе. О том как писать эссе по обществознанию советую прочитать здесь.
Как подготовится к ЕГЭ по обществознанию самостоятельно – это вопрос на который вы сможете ответить сами, изучив кодификатор, демонстрационный вариант по обществознанию и познакомившись с открытым банком заданий ФИПИ.
С уважением, репетитор по обществознанию Мустафина Татьяна